Рентгенологический метод исследований – незаменим в современной стоматологии и широко применяется в терапевтической, хирургической, ортодонтической, ортопедической и детской стоматологии, имплантологии. Используется при диагностике различных заболеваний, а также для оценки эффективности проводимых вмешательств. С помощью рентгенологического снимка специалист получает сведения о состоянии твердых тканей коронки и корня, размерах и особенностях полости зуба, корневых каналов, ширине и характере периодонтальной щели, состоянии костной ткани челюсти.
Рентген зубов
Основная задача рентгенологического исследования - это диагностика.
Как и в любой отрасли медицины, в стоматологии правильная постановка диагноза, это уже решение половины задачи. С помощью различных видов снимков, можно, например, диагностировать скрытый кариес, увидеть очаги воспаления в периапикальных тканях, истинное состояние пародонта, а также наличие патологий в ВНЧС (височно-нижнечелюстной сустав).
Также рентгенологическое исследование проводят с целью планирования предстоящего лечения.
Снимки на радиовизиографе
Принцип работы подобного оборудования заключается в следующем: специальный датчик, воспринимающий информацию, располагается определенным образом рядом с зубом, а рентгеновский аппарат делает снимок. Информация с датчика выводится на монитор компьютера. Снимки получаются качественные и информативные. Помимо удобства в использовании, радиовизиограф отличается от обычного рентгеновского аппарата малыми дозами излучения. Датчик радиовизиографа чувствительнее к излучению, чем пленка. Благодаря этому, лучевая нагрузка на пациента, снижается в десять и более раз.
Ортопантомограмма
Стандартом при клиническом исследовании является ортопантомограмма.
Снимок дает общее представление обо всей зубочелюстной системе пациента, позволяет получить на одном снимке зубные ряды верхней и нижней челюстей, височно-нижнечелюстных суставов, придаточных пазух носа, поднижнечелюстного пространства.
Ортопантомограмма помогает в комплексе оценить состояние зубов, пародонта и костной ткани пациента, наличие или отсутствие пломбировочных материалов, непрорезавшихся зубов, кист, опухолей, скрытых кариозных полостей и очагов воспаления в околокорневых тканях. На основе панорамного снимка специалист составляет план терапевтического, хирургического и ортопедического лечения.
Чтобы конкретизировать ситуацию делают специальные, прицельные снимки. На таком снимке видны 1- 3 зуба.